Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Отвечаем на вопрос: является ли загранпаспорт удостоверением личности на территории РФ

Отвечаем на вопрос: является ли загранпаспорт удостоверением личности на территории РФ

28 апрель 2019, Воскресенье
5 009
0
Отвечаем на вопрос: является ли загранпаспорт удостоверением личности на территории РФ

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к дежурному юристу сайта.

+7 (812) 425-66-30 доб. 132 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Любой, проживающий на территории нашего государства, гражданин РФ должен иметь документ, который бы удостоверял его личность.

Его отсутствие означает не только невозможность совершения ряда значимых юридических действий, но и является нарушением действующего законодательства. Существует мнение, что одним из таких документов допустимо считать заграничный паспорт, однако это не совсем верно.

Что говорит закон об удостоверении личности

Согласно действующему законодательству, документом, подтверждающим личность внутри страны, является простой общегражданский паспорт. Это прописано в п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ.

Именно эта бумага позволяет пользоваться всеми возможными правами, которые предоставлены гражданам в силу их принадлежности к гражданству РФ.

Кроме этого, различными законодательными актами определен перечень иных документов, которые, в тех или иных случаях, также служат для идентификации внутри страны.

  • временное удостоверение личности;
  • военный билет;
  • удостоверение военнослужащего;
  • удостоверение личности моряка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об освобождении.

Как видно из представленного списка – в законодательстве РФ не существует какого-либо нормативного акта, который содержал бы полный перечень подобного рода документов.

При этом в Указе Президента Российской Федерации от 21.12.1996 № 1752, указано предельно ясно, что практически единственным документом, посредством которого гражданин РФ при его поездках в другие государства может подтверждать свою личность, является заграничный паспорт.

Загранпаспорт на территории России не может быть равноценен по юридической силе паспорту общегражданскому в виду отсутствия законных оснований, закрепляющих подобного рода равенство.

В каких случаях загранпаспорт может заменить общероссийский паспорт

Невзирая на то, что заграничный паспорт не входит в перечень документов, по которым представляется возможным определить личность, ограниченное его использование на территории РФ все же возможно. Это касается следующих специально определенных случаев:

  • проведение банковских операций, не связанных с оформлением счета в кредитном учреждении (например, при осуществлении денежных переводов или обмене валют);
  • подтверждение гражданстваРоссийской Федерации и решения иных связанных с этим вопросов;
  • подтверждение возрастапокупателя в сетях розничной торговли при покупке алкогольных напитков и табачной продукции.
Внимание! Для осуществления вышеуказанных действий, кроме рассматриваемого документа, могут потребоваться и некоторые другие подтверждающие бумаги.

Когда замена невозможна

Подавляющее количество юридически значимых действий гражданин РФ может осуществить лишь при предъявлении основного паспорта. Запрещено использовать загранпаспорт в следующих случаях:

  • постановка на регистрационный учет при смене места жительства;
  • оформление сделок с недвижимым имуществом;
  • заключение договоров гражданско-правового характера от собственного имени;
  • регистрация в качестве ИП.

Не получится купить транспортные билеты, обратиться за получением пенсий и иных типов пособий, вступить в брак или расторгнуть брачные отношения, устроиться на работу.

Затруднительно с ним и обратиться в учреждения здравоохранения без полиса ОМС. Медицинское обслуживание допустимо лишь в рамках оказания неотложной помощи. На основании одного лишь загранпаспорта невозможно получать те или иные государственные услуги.

Важно! Загранпаспорт не является документом, удостоверяющим личность и у несовершеннолетних, которые не имеют на руках обычный паспорт. Этой бумагой для них служит свидетельство о рождении и лишь по достижении возраста 14 лет они получают основной документ.

Таким образом, использование загранпаспорта на территории РФ крайне ограничено.

Требуются 2 документа

Использование  загранпаспорта как документа, удостоверяющего личность за границей, предполагает то, что совершение значимых действий по нему на территории РФ не представляется возможным. Однако в данном случае существует исключение.

Так, для заключения договора с туристическим агентством он может потребоваться наравне с паспортом общегражданским. Также оба документа нужны для оформления виз, разрешающих въезд на территорию тех государств, с которыми у РФ нет соглашения о безвизовом режиме (например США и государства Шенгенской зоны).

Отдельно следует остановиться на ситуации, связанной с путешествиями в Калининградскую область. Этот регион расположен в отрыве от основной территории страны, являясь эксклавом РФ. Он полностью окружен территориями Польши и Литвы, являющимися членами Европейского Союза и Шенгенской зоны.

В связи с этим, при поездке в Калининградскую область на машине или на поезде, необходим как общегражданский паспорт для пребывания на территории региона, так и заграничный для возможности проезда через территорию Литвы по транзитной визе.

Внимание! Несмотря на то, что для того чтобы попасть в Калининградскую область необходимо пересечь еще и границу Беларуси, требований о нахождении в этой стране исключительно на основании загранпаспорта нет. Граждане РФ могут посещать эту страну в любых целях на основании национальных паспортов.

Для поездок за рубеж всегда необходим заграничный паспорт (за исключением государств ЕАЭС, где возможен въезд по внутренним документам), а нужно ли при этом брать общегражданский паспорт?

Специалисты утверждают, что внутренний российский паспорт не имеет там никакой юридической силы, однако следует все же озаботиться нотариальным заверением его копий еще до поездки, чтобы взять их с собой. Они могут понадобиться в случае утраты ОЗП для более быстрого решения вопросов, связанных с его переоформлением через консульство РФ на территории иностранного государства.

Полезное видео: Биометрический загранпаспорт или обычный: что выбрать?


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив