Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Прием на работу с видом на жительство

Прием на работу с видом на жительство

11 сентябрь 2020, Пятница
760
0
Прием на работу с видом на жительство

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к дежурному юристу сайта.

+7 (812) 425-66-30 доб. 132 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Прием на работу с видом на жительство

Не берут на работу с ВНЖ — проблема, с которой сталкиваются многие мигранты. Варианты «черного заработка» найти не сложно. Но постоянно проживающим гражданам важно именно официальное трудоустройство, с отчислениями в налоговую и Пенсионный фонд. Часто работодатель отказывает иностранцу из-за того, что не знает, как его правильно оформить. А тем временем прием в штат человека с видом на жительство до банального прост — порядок тот же, как при устройстве граждан России. Есть только один нюанс, о котором расскажем дальше.

Что такое ВНЖ

Вид на жительство – это документ, подтверждающий право проживания иностранного лица на территории РФ. Согласно ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002, до оформления ВНЖ граждане других государств должны получать разрешение на временное проживание сроком минимум на один год. Исключением являются граждане стран, с которыми есть договоры: например, белорусам и казахам нет необходимости получать РВП перед подачей документов на ВНЖ.

Кто имеет право на ВНЖ:

  1. Иностранные граждане, которым ранее было выдано РВП.
  2. Лица, трудоустроенные в России официально.
  3. Иностранцы, являющиеся носителями русского языка (требуется подтверждение посредством сдачи экзамена).
  4. Востребованные в РФ специалисты высокой квалификации и их близкие родственники, желающие переехать в Россию.
  5. Соотечественники, участвующие в соответствующей Программе переселения в соотв. с Указом Президента РФ №1289.

Впоследствии после окончания сроков ВНЖ иностранец может получить российское гражданство. Если вид на жительство систематически не продлевается, иностранец утрачивает право находиться на территории РФ и может быть выдворен за ее пределы в принудительном порядке.

«Часть мигрантов, которых мы хотели бы видеть – это высококвалифицированные специалисты, остальная часть – люди, у которых в России есть родственники и они хотели бы переехать сюда на постоянное место жительства. Очень хорошо, что в нашей стране существуют упрощенные программы получения гражданства и ВНЖ»

Депутат Государственной Думы РФ И.И. Гильмутдинов.

Как получить вид на жительство

Стать претендентом на обретение статуса резидента фактически может любой иностранный гражданин, который выполнит следующие условия:

  • законно пересечет российскую границу;
  • пройдет процедуру постановки на миграционный учет;
  • проживет на его основании в РФ не менее полугода;
  • докажет, что у него имеется собственное или арендованное жилье;
  • доход, источник которого не выходит за рамки закона.

Шансов получить вид на жительство нет у тех, кто болен опасными заболеваниями, и кто имеет непогашенную судимость. Для некоторых категорий иностранцев была разработана упрощенная процедура получения постоянного статуса. Например, , минуя этап оформления РВП.

Начиная с 2015 года, обязательным стало и основами законодательства и истории Государства Российского. При соблюдении всех вышеперечисленных условий кандидат имеет право собрать необходимый пакет бумаг и подать прошение в службу миграции на присвоение ему статуса постоянно проживающего.

Видео: ВНЖ в России

Узнайте из видео:

  • с какими проблемами можно столкнуться при получении ВНЖ;
  • какие документы нужны из медучреждения.

Документы для ВНЖ

Собранные документы предоставляются в ГУВМ по месту предполагаемой регистрации. Выдача удостоверения происходит после рассмотрения и утверждения органом ГУВМ по истечении 4-х месячного срока.

В 2020 году предъявляются документы, что даны ниже:

  • Паспорт либо при его отсутствии любой другой документ, доказывающий гражданство и личность мигранта.
  • Заявление (Приложение №3) – 2 экземпляра.
  • 4 матовых фото цветные или же черно-белые. При фотографировании не допускаются: очки с темными стеклами; головные уборы, в случаях, не противоречащих религиозным убеждениям.
  • Отметка РВП с регистрацией.
  • Свидетельство о браке, о разводе, о смерти.
  • Документ, свидетельствующий о финансовой состоятельности на уровне прожиточного минимума (справка о зарплате с места трудовой деятельности; справка о доходах лица, которое содержит иностранного гражданина; удостоверение пенсионера; выписка счета из банка; справка о начислении алиментов; патент с квитанцией, которая подтверждает оплату налогов на доходы).
  • Квитанция об оплате госпошлины (5000 руб.).
  • Медицинское заключение, включающее подтверждение отсутствия заболевания ВИЧ и инфекционных заболеваний, а также то, что мигрант не страдает наркоманией.

Закон предусматривает подачу оригиналов, которые будут возвращены, а их копии и переводы, удостоверенные нотариусом, приобщаются к делу.

Федеральным законом от 02.08.2019 года №257-ФЗ установлено, что обратиться с заявлением на ВНЖ можно теперь не ранее, чем через 8 месяцев проживания на основании РВП и не позднее 4-х месяцев до окончания срока действия РВП.Медицинская справка для мигрантов

Пример медицинской справки для мигрантов

Кому не нужно получать ВНЖ

Существуют отдельные категории иностранцев, которые сразу могут перейти к процедуре оформления гражданства без получения ВНЖ:

  • Дипломаты, работники посольств или международных организаций.
  • Участники Программы переселения.
  • Иностранцы, получившие образование в РФ или являющиеся носителями русского языка.
  • Журналисты, прошедшие аккредитацию для работы в РФ.

Также от присвоения вида на жительство освобождаются официальные представители компаний, занимающихся поставкой оборудования и иных товаров в России и прибывших сюда для урегулирования рабочих вопросов.

Можно ли работать в России с видом на жительство?

При оформлении ВНЖ предоставляются те же самые гарантии и социальный пакет, которые имеют граждане РФ (о том, как получить ВНЖ рассказано тут, а о том, какие документы необходимы для этой процедуры, читайте здесь).

Справка! Процесс оформления на работу иностранца с ВНЖ по трудовой книжке происходит точно так же, как и оформление россиян.

Мигранты с видом на жительство не обязаны оформлять разрешения на работу и приобретать патенты.

Где иностранному гражданину дано право трудоустроиться?

Иностранцы с ВНЖ могут работать на территории всех регионов страны. Действующий закон не ограничивает регионы для работы мигрантов. Но существуют отдельные муниципальные образования, куда для въезда иностранцам нужны разрешения.

Сюда следует отнести:

  • закрытые города и поселки;
  • муниципальные образования с ограниченным посещением для иностранных граждан;
  • закрытые военные города.

Мигранты с ВНЖ имеют аналогичные права в устройстве на работу, что и россияне.

Иностранные граждане с видом на жительство могут устраиваться в частные и государственные компании, вести предпринимательскую деятельность, оформлять ИП.

Куда запрещён приём приезжих в РФ?

Но существуют некоторые лимиты по виду деятельности, к которому нельзя привлекать в РФ любых иностранцев, в том числе и с ВНЖ.

Важно! Мигранты не могут заниматься теми видами деятельности, что перечисляются в статье 14 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Иностранцы не могут:

  1. быть на государственной службе;
  2. приниматься на работу в компании и на объекты, что занимаются обеспечением обороны и безопасности РФ. Список утвержден правительственным Постановлением №755 от 11.10.2002 года;
  3. трудиться в составе экипажей кораблей и воздушных судов под государственным флагом России.

Причины отказа при приеме на работу по ВНЖ

Обстоятельства, которые могут привести к тому, что работодатель будет вынужден отказать иностранному сотруднику в приеме на работу, можно по аналогии с причинами увольнения разделить на общие и особые. К общим относятся:

  • несоответствие квалификации кандидата требованиям работодателя;
  • недостаточный опыт работы;
  • предоставление ложной информации в резюме;
  • отсутствие необходимых знаний у соискателя для выполнения определенных обязанностей.

Из особых причин, почему не берут на работу с видом на жительство, можно назвать две основные – просроченное удостоверение ВНЖ и отсутствие у работодателя разрешения на прием иностранных сотрудников. Обратите внимание, что с истекшим видом на жительство иностранец не только не может устраиваться на работу, но и пребывать в РФ.

Законодательством предусмотрено, что ни по половому признаку, ни по расовой или религиозной принадлежности и уж тем более по социальному статусу компания-наниматель не имеет права отказать претенденту в приеме на работу.

Устройство на работу с ВНЖ в Москве и регионах

Давайте разберемся, можно ли работать с видом на жительство в другом регионе России. Да, обладатель ВНЖ может искать работу в любом приглянувшемся ему городе РФ, а не только там, где было выдано удостоверение и пройдена регистрация. 

Это означает, что с видом на жительство можно работать в любом регионе, но только после того, как работник зарегистрируется по месту жительства. Данное требование, кстати, не является исключением для иностранцев. Его действие распространяется и на россиян.

Итак, что нужно для работы в Москве с ВНЖ по Московской области? Алгоритм действий прост:

  1. Находите работу.
  2. Обращаетесь в одно из территориальных отделений ГУВМ МВД в г. Москве с . Если речь будет идти о постоянной прописке, тогда нет необходимости ехать на старое место жительства, чтобы выписаться. Снятие с учета проходит автоматически вместе с регистрацией по новому месту проживания.
  3. Предоставляете ВНЖ с новой пропиской работодателю.

Работа в Москве для иностранцев с видом на жительство также не требует никаких дополнительных разрешений. Главное, чтобы у документа был действительный срок, а само предприятие имело в наличии бумагу, подтверждающую его право на трудоустройство

иностранных граждан.

 Работа с иностранцами в России

Тем, кто решил обосноваться именно в столичном регионе, будет нелишним знать, какие вакансии открывает работа для мигрантов с видом на жительство в Москве. По-прежнему востребованными остаются такие профессии:

  • строители;
  • подсобные рабочие;
  • обслуживающий персонал в ресторанах, гостиницах ночных клубах;
  • няни/домработницы/преподаватели;
  • продавцы.

Привлекательными для российских работодателей остаются и специалисты высокой квалификации во всех сферах экономики, а также IT-специалисты и сотрудники службы безопасности. Стоит отметить, что самой востребованной работой для мигрантов с видом на жительство в 2019 году является охрана. Здесь, правда, придется пройти дополнительную проверку и предъявить военный билет, который в данном случае является скорее специфической необходимостью, чем требованием.

Какие документы подготовить для приема работу?

В трудовом кодексе РФ есть отдельная глава, посвященная приему в штат выходцев из других государств. Список документов содержат статья 65 и 327.3 ТК.

Когда трудоустраивают мигрантов, документы воинского учета не требуют.

Из ст.327.3 ТК РФ

Оформление договора происходит также как при устройстве россиян. Единственная особенность — в документ необходимо внести сведения о виде на жительство.

Как видим, принять постоянно проживающего гражданина в штат не сложно. Процедура уведомления не отнимет много времени, зато компания получит более мотивированного, держащегося за свое место работника.

Главное правило приема в штат сотрудника с видом на жительство

Единственный нюанс, о котором говорилось в начале статьи — индивидуальный предприниматель или компания, которая трудоустраивает постоянно проживающего гражданина, должны предупредить о приеме иностранца миграционные органы.

Для этого работодатель подает в отделение по вопросам миграции Министерства внутренних дел уведомление. Направляют его в подразделение МВД по месту работы мигранта. Процедура подробно описана в приказе МВД России от 10.01.2018 № 11 (далее — приказ).

На подачу уведомления отводится три дня. Отсчет начинается со следующего после подписания трудового или гражданско-правового договора дня.

Выдержка из ч.8 ст.13 ФЗ-115

Например, работник принят 1 мая 2020 года, значит, со 2 по 4 мая включительно необходимо подать уведомление.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала заполняется уведомление. Для приема сотрудника с видом на жительство  нужно использовать актуальную форму, утвержденную законодательством (Приложение №13 к приказу).
  2. Вносить информацию в бланк можно как удобно: от руки (разборчивым, легкочитаемым почерком) или на компьютере.
  3. В установленные сроки работодателю необходимо либо лично явиться для подачи уведомления, либо направить его по почте с описью вложения.
  4. В нормативном акте сообщается, что из бумаг понадобится только паспорт и документ, удостоверяющий полномочия лица, подающего уведомление. На деле обычно запрашивают более обширный комплект бумаг. Предварительно стоит уточнить в МВД состав документов, которые нужно иметь при себе.
  5. Сотрудник миграционного ведомства проверит заполненную форму, документы, проставит на бланке дату, регистрационный номер и на этом процедура будет окончена.

Налогообложение иностранцев

Устраивая на работу гражданина другой страны, российская компания должна принять во внимание особенности налогообложения. В свою очередь наемные работники не должны забывать, что после получения заработной платы они обязаны уплатить налоги. Налогообложение иностранцев

Принято считать, что работник должен оплачивать подоходный налог в той стране, в которой он провел большую часть года. Рассчитывая налог, во внимание принимают при этом не гражданство, а резидентство – место фактического проживания мигранта. Таким образом, российский Налоговый кодекс признает иностранного гражданина постоянным жителем, то есть резидентом, если тот провел в РФ более 183 дней в году. При этом имеется в виду год не календарный, а тот, который начинает свой отсчет с момента выдачи ВНЖ.

Рекомендуем детально рассмотреть .

Размер ставки зависит от статуса наемного сотрудника. К примеру, нерезиденты выплачивают в бюджет 30% от своего дохода. А вот обладатели ВНЖ облагаются налогом в размере 13%. Таким образом, можно сказать, что в данном вопросе они приравниваются к законным гражданам РФ.

Увольнение иностранцев с ВНЖ

Не меньшее внимание следует уделить и такому аспекту, как увольнение мигрантов-резидентов. Поскольку оформление на работу с видом на жительство в России сопровождается уведомлением миграционной службы, поставить ведомство в известность придется и тогда, когда трудовые отношения с работником будут расторгнуты. При этом статус мигранта (владелец РВП, ВНЖ, разрешения на работу, статуса ВКС, беженца и т. д.) значения не имеет.

Основания для увольнения в целом можно разделить на две группы:

  • общие, не имеющие отношения к гражданству сотрудника;
  • особые, характерные только для мигрантов.

В первую группу можно отнести хорошо известные причины:

  • окончание трудового договора и отсутствие желания или необходимости его продлевать;
  • собственное желание работника;
  • обоюдное согласие сторон;
  • по инициативе работодателя;
  • по независящим от обеих сторон обстоятельств.

Особыми причинами могут выступать:

  • превышение допустимого числа иностранных сотрудников на предприятии;
  • окончание срока действия разрешения на прием иностранной рабочей силы;
  • аннулирование ВНЖ.

Как уже говорилось, работодатель не может уволить сотрудника только по причине того, что у него истек срок действия вида на жительство. В решении этой проблемы существует два варианта:

  • трудовой договор заключается только на период действия ВНЖ, после чего продлевается при предъявлении пролонгированного удостоверения;
  • если в процессе действия трудового договора срок действия вида на жительство завершился, сотрудник отстраняется от выполнения своих обязанностей. На продление ВНЖ у него есть ровно 30 дней. Если за этот период ситуация не изменится, работодатель имеет право уволить мигранта.

Увольнение осуществляется на основании заявления сотрудника и внутреннего приказа.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив