Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Что нужно делать после получения РВП в России?

Что нужно делать после получения РВП в России?

15 сентябрь 2020, Вторник
464
0
Что нужно делать после получения РВП в России?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к дежурному юристу сайта.

+7 (812) 425-66-30 доб. 132 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что делать после получения РВП

На руках долгожданное разрешение для проживания на российской территории, а что делать после получения РВП в 2020 году иностранному гражданину? Ведь даже если получили РВП на руки, то какие должны быть дальнейшие действия после получения РВП у иностранца?

Ведь только после того, как дано одобрение временного проживания, получившие документы на РВП, могут надеяться на оформление более продолжительного вида на жительства, а впоследствии и российского гражданства. Только тот иностранный гражданин, кто добился разрешения на проживание и на трудоустройство, имеет право легально проживать на российской земле.

А пока это только бумажка. Поэтому каждому иностранцу важно знать, когда он получил РВП, что же делать дальше, куда следует обращаться, и какие возможны варианты после того, как документ будет официально подтвержден миграционной службой. Это не менее важно, чем оформление самого документа. А мы подскажем, как следует поступать после того как все оформлено, и расскажем об обязательном порядке действий после получения РВП, что делать дальше.

перфорация по краю

Последовательность действий

После того, как документ о временном разрешении на проживание у вас на руках, вам необходимо сделать следующее:

  1.  Поставить штамп о временной регистрации в заграничном паспорте иностранного гражданина по месту пребывания, сделать это можно в паспортном столе управляющей компании.
  2.  После того, как штамп с отметкой конкретного адреса будет проставлен, обратиться в службу миграции при МВД по месту жительства и встать на учет.
  3.  Заверить полученное разрешение в том же подразделении, при этом придется сдавать ряд дополнительных документов.
  4.  Обратиться с ходатайством о предоставлении вида на жительство в России.

Подробнее о прохождении регистрации

Что касается обязательной регистрации, то на него отводится семь суток, за это время необходимо прописаться у владельца жилой недвижимости по временному разрешению. Все это необходимо проделать в миграционном подразделении, по территориальному признаку.

Чтобы сотрудник смог проставить штамп, вам необходимо подать ходатайство о проведении регистрации по конкретному адресу дома и номеру квартиры, где вы намерены в ближайшее время жить.

Подтверждение ходатайства

Ходатайство необходимо подтвердить, для этого есть несколько вариантов:

  •  жилое помещение принадлежит вам по праву частной собственности. Для этого необходимо запросить в Росреестре выписку о ваших правах на конкретное жилье. В ней будет указа полный почтовый адрес и имя владельца недвижимости, по которому вы будете запрашивать регистрацию;
  •  если нет жилья в собственности, то можно обратиться к ближайшим родственникам с просьбой дать вам официальное разрешение о регистрации на их жилплощади, для этого потребуется представить доказательства родства и документы о собственности на жилье.
  •  есть и еще один вариант – нанять муниципальное жилье, то есть заключить договор социального найма с департаментом жилых отношений. Но в последнее время подобного жилья становиться все меньше, поэтому очень трудно воспользоваться этим вариантом.

Внимание! Сотрудники миграционной службы требуют присутствие лиц, в чье жилье вы будете регистрироваться, поскольку возможны и мошеннические действия.

Что такое разрешение на временное проживание?

Разрешение на временное проживание (РВП) — это документ, позволяющий иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет. Проживание на основании РВП — это, за редким исключением, первый этап получения российского гражданства.

Прожив в стране как минимум один год на основании разрешения на временное проживание, вы можете получить вид на жительство, а уже затем — российское гражданство.

После получения РВП вы можете:

  • работать в России без получения миграционных патентов и разрешений;
  • оформить регистрацию по месту жительства на срок действия РВП;
  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и официально заниматься бизнесом;
  • получить визу временно проживающего лица, позволяющую находиться в России на протяжении трех лет безвыездно (для граждан стран, имеющих визовый режим с Россией);
  • по истечении срока действия РВП подать документы на получение вида на жительство в России.

Кто может подать документы на получение разрешения на временное проживание?

Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается. В 2020 году в России будет выдано 60 270 разрешений на временное проживание, из них в Москве — всего 2 000.

В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.

Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты. 

Вы можете претендовать на получение РВП без учета квоты, если вы: 

  • имеете право на получение вида на жительства без получения РВП;
  • состоите в браке с гражданином РФ;
  • нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, и вместе с ним получаете РВП;
  • нетрудоспособны (по возрасту или инвалидности) и имеете взрослого (дееспособного) ребенка — иностранного гражданина, имеющего РВП;
  • являетесь инвестором, чья доля в уставном капитале российского компании составляет не менее 10% непрерывно в течение 3 лет, при этом уставный капитал компании должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а размер ежегодных налогов и сборов в течение 3 лет — не менее 6 миллионов рублей;
  • участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • поступили на военную службу в Российской армии;
  • гражданин государства, входившего в состав СССР и получили высшее образование в образовательной организации на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  • гражданин Украины или лицо без гражданства, постоянно проживали на территории Украины и были признаны беженцем либо получили временное убежище на территории РФ;
  • переселяетесь в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

Вы можете одновременно подать документы и на получение РВП для своих детей или опекаемых вами ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.

Подать документы на получение РВП детьми или опекаемыми вы также можете в случае, если вы являетесь гражданами РФ или проживаете в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Что такое регистрация по РВП и можно ли обойтись без регистрации

Регистрация для иностранных граждан с РВП – процедура, в ходе которой миграционными органами фиксируется место проживания или пребывания мигранта на территории РФ, о чем ставится отметка в паспорте мигранта, либо в РВП (для лиц без гражданства).

штамп о регистрации в паспорте

Основные источники нормативного регулирования в вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших право на временное проживание по РВП:

  • Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • Федеральный закон «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ;
  • постановление Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства…» от 15.01.2007 № 9 (Далее Постановление № 9);
  • Приказ МВД России «Об утверждении административного регламента…» от 23 ноября 2017 года № 881 (далее — Административный регламент).

В соответствии с п. 3 Постановления № 9, каждый мигрант, получивший РВП в РФ, должен не позднее чем в течение 7 рабочих дней с момента получения РВП подать документы для постановки на регистрационный учет по месту жительства или по месту пребывания. Это значит, что после получения РВП регистрация обязательна.

Если иностранец уклоняется от этой обязанности, он рискует понести ответственности по ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до выдворения за пределы Российской федерации.

Какие виды регистрации после РВП могут быть

Регистрацию после РВП иностранца можно разделить на 2 вида:

  • регистрация по месту пребывания (временная);
  • регистрация по месту жительства (постоянная).

Первый вариант используют, когда не удается по каким-либо причинам найти место для постоянной регистрации по месту жительства после получения РВП.  Ее можно оформить, например, при проживании у родственников или друзей.  Более привычное ее название — временная регистрация. Срок ее может быть любым и зависит от договоренностей со стороной, предоставляющей жилое помещение, но чаще всего это регистрация на 3 года (на срок действия РВП).

Второй вариант – регистрация по РВП по месту жительства. Она постоянная и не предусматривает ограничения по сроку действия. Ее привычно называют «пропиской по РВП». Обычно, она делается лишь тогда, когда мигрант регистрируется в собственном жилье, или жилье, полученном по договору социального найма, аренде. Основное отличие от временной в том, что прекратить ее в связи с истечением срока нельзя.

Что нужно для регистрации после получения РВП: перечень документов 

Перечень документов, необходимых для регистрации иностранца, проживающего по разрешению на временное проживание, определен Законом № 109-ФЗ (статья 17) и постановлением Правительства № 9 (п. 3-19).

Потребуются:

  • заявление о регистрации по месту жительства. Утверждено Приложением № 2 к Административному регламенту. Бланк и образец заполнения можно скачать по ссылкам в конце статьи. При регистрации по месту прибытия заполняется бланк уведомления. Заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина
  • паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание или иной удостоверяющий личность документ. Если РВП оформлено на отдельном бланке, то потребуется предоставить и его (для лиц без гражданства);

  • в соответствии с п. 16 ст. 333.33 НК РФ мигрант должен заплатить пошлину в размере 350 рублей за постановку на регистрационный учет по месту жительства. Квитанцию об этом он предоставлять должен в соответствии с п. 12 Постановления № 9.

Внимание! Участники программы переселения и члены их семей не уплачивают пошлину за РВП и регистрацию по месту жительства.

  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или вселения. Для постоянной регистрации это могут свидетельства о праве собственности или договор найма, если недвижимость предоставляет местное самоуправление. Если мигрант регистрируется временно у родственников, то подойдет договор безвозмездного пользования жильем. Эти документы могут не предоставляться заявителем, если они уже прошли государственную регистрацию и могут быть запрошены инспектором УВМ в порядке межведомственного взаимодействия.

Договор найма жилого помещения

Все перечисленные документы, за исключением заявления, предоставляются в МФЦ или ГУВМ в оригинале и в копиях. Оригиналы будут изучены инспектором при приеме документов, после чего возвращены заявителю.

Дополнительные документы для регистрации по РВП

Приведенный выше перечень минимален и может дополняться. Если мигрант регистрируется по месту пребывания у родственников, потребуется нотариально заверенное согласие всех собственников. При наличии этого документа, присутствие всех собственников жилья не потребуется.

Согласие может бы не нотариальным, если составляется непосредственно в месте оформления регистрации, но тогда все собственники должны предоставить документы, удостоверяющие личность. При себе нужно иметь и документы о праве собственности на жилье.

Согласие собственника на регистрацию иностранного гражданина

Если временно регистрируется новорожденный ребенок, то потребуется свидетельство о рождении ребенка, а согласие собственников уже не нужно. Возможность такой регистрации несовершеннолетних вызывает опасения собственников жилья, однако, она прекращается вместе с регистрацией родителей.

Существует три пути для подачи документов для прописки:

  1. Непосредственно в УВМ МВД России.
  2. Через МФЦ.
  3. При помощи посреднических организаций.

Для регистрации по месту пребывания документы подает принимающая сторона.

Прописка и подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Сразупосле того, как иностранцу было разрешено временное проживание в России, он должен зарегистрироваться по месту своего проживания. Отметим, что он обязан проживать постоянно по указанному адресу, и если правоохранители выяснят, что он живет в другом месте, нарушителя ожидает штраф с возможностью выдворения из страны.

Также наказание будет ждать человека, имеющего гражданство России, который прописал иностранца. На время действия РВП сотрудники УФМС могут в любой момент проверить постоянное место проживание иностранного гражданина, по которому он зарегистрировался.

Если пользователь намерен сменить место жительства, он должен уведомлять об этом заранее, выписаться с текущего места проживания и прописаться по новому адресу.

Что делать, если вы не подтвердили РВП

Если иностранный гражданин не подтвердил РВП в течении установленного периода времени, он будет привлечен к административной ответственности согласно с правилами, который выдвигает миграционный закон.

Так, гражданин может быть оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс. рублей с выдворением из страны или без оного. Впрочем, как показывает практика, чаще всего выдворение из РФ не используется, потому нарушитель будет оплачивать только денежный штраф.

Получаем ВНЖ после РВП: процедура

Законодатель устанавливает, что документы на ВНЖ можно подавать спустя 1 год с момента получения РВП. Однако, на практике, подача заявление на вид на жительство может быть сделана в любой момент. Но и тут будут свои ограничения. Так, заявление на ВНЖ должно быть подано минимум за 6 месяцев до момента окончания РВП.

Процедура получения будет складываться из нескольких основных этапов, и заявителю предстоит сделать следующие шаги:

  1. Сбор необходимой документации и написание заявления в 2-х экземплярах.
  2. Подача утвержденного пакета документов в УФМС и ожидание ответа.
  3. После того, как заявление будет рассмотрено, заявитель будет уведомлен об этом в специальном уведомлении, которое будет направлено на адрес его постоянного места жительства.
  4. Посещение УФМС, прохождение процедуры дактилоскопии и получение ВНЖ.

Какие документы нужны для ВНЖ после получения РВП и куда их подавать

Иностранный гражданин, который прожил на территории Российской Федерации более 12 месяцев вправе претендовать на получение ВНЖ, однако при условии, что он тщательно соблюдал все миграционные правила и знает, какие документы нужны.

Для этого потребуется подготовить следующий перечень документов:

  • заявление для выдачи ВНЖ;
  • 2 фотографии паспортного образца формата 3Х4;
  • оригинал национального паспорта;
  • документ, в котором отображен размер доходов;
  • справка с места регистрации о наличии постоянного места проживания;
  • медицинский сертификат, в котором должно быть указано отсутствие опасных заболеваний и наркотической зависимости;
  • подтверждение, что заявитель сдал экзамен на знание русского языка, истории и основ правовой системы;
  • квитанция об оплате пошлинного сбора.

Также могут потребовать другие документы в зависимости от того, какие у заявителя есть основания. Так, среди них может быть свидетельство о заключении брака (при получении ВНЖ по браку) или документ, подтверждающий рождение в РФ, свидетельство участника программы по переселению и т.д.

Срок получения ВНЖ

После того, как заявление со всем пакетом документов подано в территориальный орган УФМС, решение о выдаче ВНЖ или отказе будет принято в течении 2-6 месяцев. Отметим, что ВНЖ предоставит иностранцу ряд привилегий и льгот, однако принимать участие в выборах и занимать государственные должности обладатель ВНЖ не сможет. Кроме того, ВНЖ можно продлить неограниченное число раз.

Госпошлина

Оформление ВНЖ является платной процедурой, и помимо всех затрат на прохождение медосмотра и прочих расходов, заявитель должен будет уплатить обязательный пошлинный сбор в размере 2 тыс. рублей.

Отметим, что для того, чтобы оформить ВНЖ, оплата пошлины должна быть осуществлена до выдачи документа.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив