Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Как получить второе гражданство

Как получить второе гражданство

18 ноябрь 2018, Воскресенье
806
0

Как получить второе гражданство

Приобретение второго гражданства — сложная и дорогостоящая процедура. Как получить второе гражданство, коротко описано в статье. Для получения более подробных сведений проконсультируйтесь с юристом онлайн.

Юридические положения о двойном гражданстве

Двойной(множественный) индигенат — правовая модальность, дающая обладателю право быть подданным двух или нескольких держав. Такой человек получает права и обязанности гражданина каждой из стран.

Конституция допускает принятие двойного гражданства, при существовании международных соглашений между Российской Федерацией тем государством, паспорт которого хочет получить россиянин.

В текущий период такое соглашение есть только с Таджикистаном.

Двойное и второе подданство — это разные термины. Договор о двойном индигенате предоставляет бипатриду возможность выбора правового поля. К примеру, отслужив в армии одной страны, он уже не подлежит воинской повинности в другой. Второе гражданство такими правами не наделяет. Гражданин с вторым подданством, с точки зрения российских властей является подданным исключительно РФ.

Какие привилегии дает второе гражданство?

  1. Выбирать место жительства в любом из государств в подданстве которых он состоит.
  2. Въезжать без визы в страны установившие такой режим с любой из двух или нескольких стран гражданином которых он является.
  3. Получать образование, пользоваться услугами здравоохранения социальными гарантиями в каждом из государств.
  4. Избирать для своих потомков гражданство любой из стран.

Отрицательные результаты обладания вторым паспортом

  1. Бипатриды не имеют права работать в правительстве РФ, быть назначенными на государственную и муниципальную службу.
  2. Не могут избираться в органы самоуправления. Депутаты, получившие второе подданство досрочно слагают свои полномочия.

Извещение властям

Граждане России получившие второй индигенат или ВНЖ за рубежом обязаны уведомить об этом государственные органы, за исключением прецедентов, предусмотренных в федеральном законодательстве. Для этого в департамент МВД подаются следующие бумаги:

  1. Заявление.
  2. Ксерокопию удостоверения личности или вида на жительство другого государства.
  3. Копию российского паспорта.

За несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, заявление подают его родители или опекуны. Законом предусмотрена возможность почтовой пересылки извещений о вступлении во второе гражданство.

Термин подачи уведомления оставляет 60 суток с момента выдачи иностранного паспорта или вида на жительство. Лица не подавшие требуемые бумаги в назначенный срок должны уплатить штраф в размере 500-1000 рублей.

За сокрытие акта получения второго паспорта или ВНЖ предусмотрена уголовная ответственность.

Более исчерпывающие сведения по вопросам связанным с вторым гражданством можно получить на круглосуточной горячей линии юридической фирмы.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив