Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Гражданство РФ после вида на жительство

Гражданство РФ после вида на жительство

12 октябрь 2018, Пятница
822
0


После получения вида на жительство лица, проживающие на территории России, могут обратиться для получения гражданства РФ. В законе о гражданстве установлен общий срок получения гражданства, который составляет 5 лет с момента получения вида на жительство. В этом случае проживание должно быть постоянным и оформлено в установленном законом порядке.

Также в законе сказано об исключениях, которые позволят иностранцам получить гражданство после вида на жительство, не дожидаясь 5 летнего срока. К данной категории относятся:

  1. Иностранцы, которые имеют интерес для РФ, т.е. обладают специальностями, научными и иными достижениями, играющие значимую роль для России. Срок постоянного проживания для получения гражданства такими лицами составляет не менее 1 года.

  2. Иностранные граждане, отнесенные к категории беженцев, которым Россия предоставила убежище.

  3. Граждане стран, входивших в состав СССР.

  4. Иностранцы, проходящие службу на территории России по контракту сроком более 3 лет.

Для 3 и 4 категории лиц помимо снижения общего срока устанавливается упрощенный порядок получения статуса гражданина РФ.

Законом предусматривается льготный режим по сроку пребывания в отношении иностранцев в зависимости от семейных (родственных) связей, а именно:

  1. Зарегистрирован брак не менее 3 лет, когда одним из супругов является гражданин России.

  2. Наличие детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ. Это правило действует только в том случае, если иностранец признан своим государством нетрудоспособным.

  3. Наличие несовершеннолетних детей-россиян, которые лишились родительского попечения. Также льготой воспользоваться могут иностранцы, дети которых остались без попечения и содержаться в государственных организациях России (детские дома, лечебные специализированные учреждения, интернаты).

  4. Несовершеннолетние дети иностранцы могут быстро получить гражданство РФ после вида на жительство, если хотя бы один из их родителей является гражданином России.

Временные льготы могут быть установлены иностранным гражданам относительно их экономической составляющей на территории России. Это те, кто получал образование и работал в РФ более 3 лет, высококвалифицированные лица, проработавшие в России более 3 лет. Не дожидаясь 5 летнего срока проживания в РФ, гражданство могут попросить предприниматели и разного рода инвесторы. В данном случае в силу закона рассматривается их финансовая составляющая относительно экономической пользы для России.

Законом о гражданстве предусмотрено много исключений, правил, особенностей и нюансов. Каждый случай получения гражданства в России является индивидуальным. Поэтому рекомендуется обратиться за бесплатной консультацией к юристу, который поможет разобраться в ситуации и даст точные указания по дальнейшим действиям и объяснит какие необходимо предоставить документы.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив