Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Депортация иностранных граждан из России

Депортация иностранных граждан из России

25 март 2019, Понедельник
922
0

Депортация иностранных граждан из РоссииДепортация из России представляет собой специализированную меру, к которой прибегает ФМС в том случае, если граждане других стран (Украины, Белоруссии, Молдовы или других) или же лица, вовсе не имеющие гражданства, достаточно грубо нарушили миграционное законодательство. Депортация в качестве наказания не применяется ни к одному гражданину Российской Федерации по той причине, что это всецело противоречит Конституции. При этом многие люди из-за того, что плохо разбираются в юриспруденции, достаточно часто путают депортацию с лишением человека гражданства ФМС, и не знают, как проверить основания на введение подобных санкций и где находится база.

Лишение гражданства представляло собой меру наказания только в тот период, пока Россия являлась частью СССР, а на сегодняшний день данная мера была пересмотрена и уже давно не используется.

Что представляет собой депортация?

Депортация – это принудительная транспортировка гражданина Молдовы, Украины или любой другой страны за пределы границ РФ. Отличием данной меры от выдворения является то, что в процессе выдворения тот гражданин, который должен выехать из страны, вполне может сделать это полностью самостоятельно, а не под специализированным конвоем, в то время как депортация может осуществляться только в присутствии сопровождающих лиц, которые должны находиться рядом с ним вплоть до того момента, пока он не покинет границы РФ и не выедет в Украину или же в другую страну, из которой он прибыл.

В последнее время часто ФМС депортирует граждан Украины, которые незаконно въехали на территорию РФ, поэтому важно знать, как проверить, есть ли у вас нарушения, которые могут привести к тому, что вас включат в базу депортированных лиц.

На сегодняшний день депортацию принято считать последним, и при этом наиболее действенным вариантом пресечения незаконной миграции, и применяется данная мера уже после того, как всевозможные протоколы, предупреждения или же какие-либо увещевания оказались бездейственными. При этом стоит отметить тот факт, что после депортации у человека нет права находиться на территории России в течении срока от трех до пяти лет (данный срок может варьироваться в зависимости от тяжести нарушения).

В соответствии с данными статистики ФМС каждый год депортируется нескольких тысяч людей, при этом с каждым годом этот показатель не уменьшается, а наоборот, растет. Именно по этой причине можно без сомнения сказать о том, что проблема, связанная с нелегальной миграцией, на сегодняшний день является одной из самых актуальных в России, а депортация имеет крайне большую значимость, и в большинстве случаев представляет собой единственно актуальный вариант устранения данной проблемы. Таким образом, насколько бы многим не казалось жесткой данная мера, она является крайне эффективной в борьбе с нелегальными мигрантами.

Мало кто понимает, что постоянное нелегальное присутствие граждан Украины, Молдовы или других стран на территории РФ в конечном итоге пагубно сказывается на экономике, так как:

  • Не осуществляется соответствующей выплаты налогов;
  • Абсолютно бесплатно используются различные социальные услуги, которые оплачиваются непосредственно гражданами России;
  • На порядок снижаются стандарты, которые используются в процессе приема работников, что не только сказывается на общем количестве мест, но помимо всего прочего влияет и на условия, которые предлагаются работодателями.
В соответствии с действующей статистикой каждый год нелегалами вывозится за пределы России несколько миллиардов рублей. 

При этом стоит отметить тот факт, что в наше время депортация уже стала статьей расходов, которая регулируется действующим правительством, и если у нарушителя не будет возможности полностью самостоятельно оплатить процедуру его вывоза из страны, и при этом нет возможности сделать это также и у его близких родственников, то в таком случае государство из своего бюджета выделяет средства на реализацию данной меры.

Кто может быть депортирован?

кто может быть депортированДля того, чтобы лишний раз не попасть во внимание ФМС, и не быть депортированным из страны, лучше всего изначально разобраться в том, почему может использоваться депортация. Таким образом, ФМС прибегает к этой мере в том случае, если:

  • Выяснилось, что для въезда в Россию использовались нелегальные методы;
  • Человек не соблюдал правила нахождения на территории Российской Федерации;
  • У человека больше нет законного права находиться в стране.

Вышеперечисленные причины входят в число основных на сегодняшний день, при этом стоит отметить тот факт, что ФМС вносит в базу и депортирует за каждое отдельное правонарушение из перечисленных выше, а от тяжести совершенного преступления будет уже зависеть то, на какой именно срок будет после этого запрещен повторный въезд в страну. Именно поэтому важно знать и постоянно проверять подобные нарушения.

Как это происходит?

В соответствии с действующими законами ФМС депортация осуществляется следующим образом:

  • Гражданин другой страны в обязательном порядке должен покинуть пределы России через 3 суток после того, как закончился срок его законного нахождения на территории страны;
  • У человека есть 15 суток на то, чтобы он покинул территорию Российской Федерации, если документы, позволяющие ему законно находиться на ее территории, были аннулированы по тем или иным причинам.

Стоит отметить, что депортация назначается исключительно в судебном порядке, а перед ее выполнением изначально нарушителя помещают в специальное помещение. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того, насколько жестким было данное наказание, в конечном итоге вполне реально его обжаловать, если начинать действовать в течении 10 суток после того, как вы получили соответствующее уведомление. Однако нужно правильно понимать, что судьи достаточно серьезно относятся к тому, насколько вы соблюдаете сроки, и если по тем или иным причинам в конечном итоге вы нарушите предоставленный вам лимит, то в таком случае вам уже могут отказать в апелляции.

Как отменить?

Есть несколько причин, в связи с которыми у вас будет возможность полностью отменить высылку из страны или же санкции на последующий въезд в Россию:

  1. Если на территории РФ живут ваши родственники, и при этом у них есть гражданство;
  2. Если человек состоит в браке с тем, у кого есть гражданство РФ, или же один из его детей имеет гражданство;
  3. Если на тот момент, когда предоставлялось извещение о депортации, у человека на руках находились такие документы, как патент, разрешение на ведение трудовой деятельности или же вид на жительство;
  4. Если человек на данный момент проходит срочное лечение в России;
  5. Если человек на данный момент официально проходит обучение в одном из учебных заведений.

Однако до того, как с вас будет снята депортация, вам придется пройти довольно длительную процедуру, и не стоит думать о том, что вам полностью автоматически отменят депортацию просто по той причине, что присутствует один из вышеперечисленных факторов.

Снять ее можно исключительно в судебном порядке, в процессе проведения которого судье нужно будет предоставить целый пакет документов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив