Бесплатная горячая линия:
8 (499) 577-00-25 доб. 510 Москва и МО
8 (812) 425-66-30 доб. 510 СПБ и область
8 (800) 350-84-13 доб. 510 Другие регионы
» » Как проверить ограничение на выезд за границу?

Как проверить ограничение на выезд за границу?

19 март 2019, Вторник
336
0

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 425-66-30 доб. 510 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Как проверить ограничение на выезд за границу?

Всевозможные ограничения выезда за границу граждан могут выдаваться должникам. Данное решение распространяется на всех вне зависимости от того, в какую конкретную страну они собираются выезжать. Именно по этой причине лучше всего гражданам, которые собираются выехать за границу для отдыха или же лечения и решения различных дел, знать о том, как проверить присутствие у них запрета выезда за границу, а также были ли сняты подобные санкции.

Достаточно часто случается так, что у граждан нет времени или же возможности проверить и узнать о том, что у них есть санкции во время своего пребывания на территории РФ, вследствие чего узнают о них только на границе, что полностью разрушает ранее построенные планы.

По каким причинам могут накладываться ограничения?

Помимо того, что человек уклоняется от каких-либо обязательств, наложенных на него судом, существует также еще целый ряд различных причин, по которым он может попасть в список тех, кому запрещено выехать за границу:

  • Если у него имеется доступ к различным гостайнам. Данное ограничение действует также в течении определенного времени и после того, как он перестает работать с той или иной службой;
  • Призыв на альтернативную или же военную службу;
  • В том случае, если человек входит в список фигурантов определенного расследования, проходит по уголовному производству в качестве обвиняемого или подозреваемого или вовсе уже является осужденным;
  • Запрет выдается людям, работающим в ФСБ;
  • В том случае, если в процессе оформления всех документов для выезда за границу человеком предоставлена некорректная информация.

Законодательством было установлено, что наложение санкций на граждан может осуществляться приставом или же судьей.

При этом следует отметить тот факт, что на самом деле суд с подобными инициативами выступает достаточно редко, особенно в том случае, когда долги изначально определяются не судебным актом (к примеру, когда у частных предпринимателей есть долги в ПФ). В преимущественном большинстве случаев подобные санкции накладываются именно приставами в том случае, если против человека есть исполнительное производство.

В данном случае исполнительным документом может быть решение суда или же приказ. Единственным различием в этих документах может быть то, что судебное решение выносится непосредственно на заседании суда, на котором даже может не присутствовать тот человек, в отношении которого оно будет оформляться, если будет соответствующее извещение, в то время как судебный приказ вообще не предусматривает присутствия человека, а просто предоставляется объекту в качестве уведомления в готовом виде, то есть зачастую даже не обязательно его проверять. Оспорить его уже можно будет только после получения.

Однако при этом стоит отметить, что как приказ, так и решение о наложении санкции на выезд за границу на граждан имеют единственную смысловую нагрузку – взыскать человека определенную финансовую компенсацию. На основании этой документации суды уже занимаются подготовкой исполнительных листов, которые и будут предоставлены приставам.

Пристав направляет по адресу граждан уже собственное постановление, в котором определяется срок, в течении которого можно добровольно погасить задолженность, а также реквизиты и необходимую сумму.

Если на протяжении определенного времени человек не компенсирует свою задолженность, то в таком случае пристав должен будет уже полностью оформлять новое постановление.

Также следует сказать о том, что экземпляры оформленных документов предоставляются не только по адресам граждан, но еще и отправляются пограничникам и в Федеральную миграционную службу. С 2013 года был принят закон о том, что из России нельзя будет выехать в том случае, если у человека присутствует задолженность на сумму более чем 10 000 рублей.

В соответствии с федеральным законодательством срок, в течении которого действует данный запрет, не был установлен. Таким образом, единственным нормативным актом, в котором упоминается данный срок, представляет собой письмо самой службы, которым предельный срок санкции составляет полгода. В преимущественном большинстве случаев одно раза вполне хватает для того, чтобы задолжник успел полностью погасить свои долги, а в противном случае уже приставами выносится новое постановление.

Как проверяется запрет на выезд за границу?

Как именно можно узнать о том, что на вас наложены санкции касательно выезда за границу:

  • Просто вспомнить самостоятельно, имеются ли у вас какие-либо задолженности, которые могли бы потом потребовать в судебном порядке;
  • На официальном сайта ФССП посмотреть информацию о том, какие имеются исполнительные производства. Достаточно просто выбрать интересующий вас субъект, ввести дату рождения и ФИО человека, и если сайт предоставит вам данные о том, что присутствует исполнительное производство, то в таком случае там же будет указан и судебный пристав, который занимается рассмотрением данного дела. Если вы не сможете изначально связаться с приставом по указанному телефону, то в таком случае необходимо будет взять паспорт и отправится непосредственно к нему в отдел в часы приема. Только таким образом вы сможете достоверно узнать, запрещено ли вам покидать границы нашей страны.
  • Если против вас было возбуждено исполнительное производство, то в таком случае в Банке данных также будет присутствовать имя судебного пристава, занимающийся рассмотрением данного дела. Как уже говорилось выше, вполне вероятно, что дозвониться у вас не получится и придется сразу ехать с паспортом в отдел.

Как снять запрет на выезд из страны?

Так как подобные санкции накладываются исключительно на должников, наиболее оптимальным вариантом избавиться от них просто будет заплатить свои долги. Обжалование действий пристава представляет собой не самый перспективный вариант развития событий, так как это достаточно сложно и может занять немало времени.

Лучше всего не затягивать надолго с погашением установленной вам задолженности, и не делать это в последний момент перед тем, как выехать за границу. Нужно правильно понимать, что снятием санкций занимаются не только сами приставы, но еще и пограничники, а также Федеральная миграционная служба, которые изначально получают постановление, оформленное приставом, и только потом уже на его основе исключают вас из списка лиц, которым запрещен выезд из России.

Можно ли вернуть убытки, взыскав их с приставов?

Конечно, можно взыскать убытки, которые вы потерпели вследствие незаконного оформления против вас санкции на выезд, но при этом вы должны понимать, что это возможно сделать только в том случае, если приставами запрет на выезд действительно был оформлен незаконно, и это подтверждено в судебном порядке. Достаточно часто этого реально добиться в том случае, если вам не было предоставлено соответствующее постановление о том, что против вас возбудили производство, или же не предоставили уведомление о наложенных на вас санкциях.

Не стоит забывать о том, что взыскать убытки возможно исключительно в судебном порядке. 

Корректным уведомлением является направление письма по адресу вашей регистрации, и после этого уже нет никакой разницы в том, получили вы данное письмо или же нет.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив