Бесплатная горячая линия:
+7 (499) 577-00-25 доб. 132 Москва и МО
+7 (812) 425-66-30 доб. 132 СПБ и область
» » Получение статуса беженца и вынужденного переселенца в России

Получение статуса беженца и вынужденного переселенца в России

13 октябрь 2018, Суббота
753
0


В связи с нестабильной ситуацией в мире, население неблагополучных стран пытается найти убежище в других государствах. По статистике вынужденных переселенцев по отношению к беженцам в тысячи раз больше. Основную их массу составляют граждане государств, которые входили в состав СССР.

Получение статуса беженца и вынужденного переселенца в России имеет определенный порядок для каждой категории лиц. Основная разница между этими понятиями заключается в том, что вынужденные переселенцы это граждане РФ или стран СССР, а беженцами признаются только иностранные лица. Соответственно каждая из категории имеет свой порядок оформления и перечень документов, сроки рассмотрения и особенности присвоения статуса.

Статус беженца

Статус беженца дает право проживания на территории России и предоставляется на 3 года. Лицу по статусу беженца можно осуществлять свои права относительно медицинской помощи, социальной защиты. Беженец имеет право быть размещенным в месте временного пребывания с предоставлением бесплатного питания и пользования коммунальными услугами. Беженцу разрешается заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ и трудоустраиваться. Перечень льгот на много больше, об их полном списке можно узнать по телефону горячей линии.

Присвоение статуса беженца в России осуществляет Федеральная миграционная служба. Подача документов может быть осуществлена в орган ФМС, в дипломатическое или консульское учреждение России, находящееся на территории другого государства или в орган пограничного контроля на границе РФ. Если лицо пересекло границу незаконно, то оно должно в течение 24 часов сообщить о своих действиях в органы ФСБ, МВД или ФМС.

Для получения статуса беженца предоставляются следующие документы:

  • ходатайство о признании беженцем;

  • национальный паспорт;

  • если лицо пребывает в России с семьей, то документы, подтверждающие их родственные связи.

Статус вынужденного переселенца

Прав у вынужденных переселенцев больше, чем у беженцев. Помимо тех, что имеют беженцы, переселенцы пользуются возможностью получения субсидий от Российского государства на строительство или приобретение жилья, перевод детей в образовательные организации России, получение стипендий и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ФМС или получить консультацию юриста.

Для оформления статуса предоставляются следующие документы:

  • ходатайство установленной формы;

  • документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

  • свидетельство о заключении брака;

  • иные документы, которые подтверждают родственную связь между всеми членами семьи вынужденного переселенца;

  • подтверждение полномочий представителя.

Статус присваивается на 5 лет с возможным продлением срока. Получение статуса беженца и вынужденного переселенца в России имеет отличие между собой по способу подачи документов. Беженцы вправе подавать ходатайство только в письменной форме, а вынужденные переселенцы могут воспользоваться электронной подачей документов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив