Бесплатная горячая линия:
8 (499) 577-00-25 доб. 510 Москва и МО
8 (812) 425-66-30 доб. 510 СПБ и область
8 (800) 350-84-13 доб. 510 Другие регионы
» » Мультивиза «Шенген»: что это и как ее получить

Мультивиза «Шенген»: что это и как ее получить

02 август 2019, Пятница
126
0
Мультивиза «Шенген»: что это и как ее получить

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 425-66-30 доб. 510 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Шенгенская зона включает множество европейских государств. В них россияне ездят с различными целями – в гости, на отдых или для решения рабочих вопросов. В любом случае для поездки необходимо специальное разрешение – виза. Если ездить приходится часто, то оформлять каждый раз новые документы неудобно и долго. Решением может стать шенгенская мультивиза. Но перед ее оформлением нужно изучить все связанные с ней нюансы и особенности оформления.

Что такое мультивиза «Шенген»

Европейские страны идут по пути полноценной интеграции. Она касается не только экономического взаимодействия, но и упрощения различных аспектов жизни. Многие государства ЕС присоединились для упрощения паспортно-визового контроля к Шенгенскому соглашению. Фактически оно означало открытие границ внутри ЕС. Причем некоторые привилегии получили и иностранцы. Им достаточно одной визы для свободных поездок по странам Шенгена.

Мультивиза – это один из вариантов разрешения на посещения стран Шенгенской зоны.  Она предназначена для многократных въездов и выездов из Шенгена. Оформляется такой документ для визитов с различными целями – посещение родственников, отдых, деловые встречи.

Преимущества мультивизы «Шенген»

Требования для получения мультивизы в государствах Шенгена довольно жесткие. Но многие россияне стремятся ее получить. Ведь такое разрешение дает целый ряд преимуществ:

  • Возможность беспрепятственно посещать все страны Союза любое количество раз в течение срока действия документа.
  • Правило «первой границы» достаточно соблюсти только один раз за весь срок действия, в дальнейшем можно въезжать и выезжать через любые страны-участницы.
  • Экономия средств и времени по сравнению с разовыми разрешениями на каждую поездку, если в Европу ездить требуется часто.
  • Возможность получения разрешения на длительный срок до 5 лет.

Чем отличается мультивиза от шенгенской визы

Простая шенгенская виза дает право только на 1 или 2 въезда в Шенгенскую зону. По мультивизе можно въезжать и выезжать любое количество раз. Никаких дополнительных разрешительных бумаг оформлять не потребуется. В этом главное отличие данных документов.

У многократной визы есть также следующие особенности:

  1. Снижение расходов на консульские услуги в расчете на одно путешествие. Сбор в 35 евро достаточно заплатить один раз за все поездки в течение срока действия многократной визы.
  2. Более жесткие требования. Простые разрешения выдают значительно охотней, чем мультивизы. Рассчитывать на ее получение при первой поездке в Европу не стоит. Если в прошлом были нарушения визового режима, то оформить многократную визу будет очень сложно, а шансы на получение 1 или 2-кратной еще остаются.
  3. Увеличенные сроки действия. Многократные визы выдаются обычно на полгода-год, а в некоторых ситуациях и сразу на 5 лет. Обычные редко действуют больше 3 месяцев, а часто, вообще, имеют срок действия, совпадающий с датами бронирования отелей.

Типы мультивизы «Шенген»

Мультивизы «Шенген» относятся к одному типу «C». Они выдаются в основном для тех, кто посещает страны ЕС с туристическими целями или ездит в гости к родственникам. При этом разрешения могут различаться сроком действия. Большинство из них будут краткосрочными со сроком в полгода или 1 год.

Иногда выдаются также многократные долгосрочные визы. По ним сроки действия могут достигать 5 лет. Но встречаются такие разрешения нечасто, они в основном могут быть получены журналистам, различным деятелям культуры и искусства, научным сотрудникам и т. д.

Правила использования шенгенской мультивизы

Любая зарубежная поездка требует соблюдение миграционного и иного законодательства страны пребывания. В отношении шенгенских виз применяется общее Шенгенское законодательство, регулирующее правила пребывания на территории Шенгена.

При поездке нужно уделить особое внимание следующим моментам:

  • сроки действия разрешения и пребывания в Шенгенской зоне;
  • правила въезда в Шенгенскую зону;
  • правила пребывания в Шенгене.

Соблюдать правила в основной стране пребывания владельцу многократной визы не требуется. Они применимы только к краткосрочным разрешениям. Но зато в этом случае надо учитывать, что наибольшее число визитов должно приходиться на государство, которым были оформлены визовые документы.

Срок действия мультивизы «Шенген»

Первый раз большинство многократных виз выдается на полгода. Если за это время человек активно совершает поездки в Европу и не нарушает правил, то в следующий раз он сможет претендовать уже на получение годовой визы.

Максимальный срок действия мультивизы – 5 лет. Но его одобряют очень редко. Обычно максимум удается получить разрешение со сроком действия в 2 года.

Важно! Нельзя путать срок действия документов для въезда и срок пребывания в Шенгенской зоне. Последний для всех визовых разрешений класса «C» составляет 90 дней за полугодие (180 дней).

Правила въезда в шенгенскую зону по мультивизе

Правило первой страны, в которую осуществляется въезд, применимо в основном к владельцам краткосрочных одно- и двукратных разрешений. По ним нужно въезжать в Шенген через государство, оформившее разрешение. По мультивизам требования лояльней.

Первую поездку в Европу придется сделать именно в страну, которая открыла Шенген. В дальнейшем можно будет въезжать в Шенгенскую зону уже через любую страну-участницу соглашения. Именно из-за этого нюанса появились различные краткосрочные туры для «откатывания» визовых документов.

Необходимо учитывать, что Шенгенское законодательство довольно лояльно к посещению государств-участников соглашения. В нем допустимым считается въезд транзитом. Например, никаких последствий при въезде через аэропорт Парижа с Испанской мультивизой не будет, если человек дальше решил отправиться в Испанию на другом виде транспорта. Допустимыми сроками транзита считаются 1-5 дней.

Важно! Если въезд приходится осуществлять транзитом через другую страну Шенгена, то надо обязательно сохранить проездные документы. Они понадобятся при оформлении новой мультивизы, чтобы исключить спорные вопросы с работниками консульского отдела относительно правил въезда.

Необходимо также учитывать некоторые основные правила въезда и выезда:

  1. Обязательно при поездке должна быть оформлена страховка. Причем она должна быть куплена в аккредитованной страховой компании.
  2. Штампы о выезде надо проставлять обязательно. Иначе считать срок будет невозможно, а нарушение приведет к отказам во въездах и выдаче новых разрешений.
  3. Получение визы не стоит считать гарантией беспрепятственного въезда. Окончательное решение будет принято на границе.
  4. При транзите даже с оформленной шенгенской визой надо иметь билеты, брони отелей и т. д.Иначе развернуть могут уже на границе.

Правила пребывания в Шенгене по мультивизе

Российский гражданин с шенгенской мультивизой может находиться на территории Шенгена не больше 90 дней за полугодие (180 дней). Причем отсчитывается срок в 180 дней в обратном порядке от текущей даты, а не устанавливается в виде конкретного временного отрезка. Он будет для каждого путешественника индивидуальным.

Использовать трехмесячный срок проживания в Шенгене можно как за один раз, так и за любое количество поездок по мультивизе. При этом подсчитывать количество дней пребывания в Европе придется самостоятельно. Сделать это не всегда просто и лучше воспользоваться онлайн-калькуляторами для исключения ошибок и нарушения из-за них законодательства.

Важно! Ограничение по сроку пребывания нельзя обойти путем оформления новой визы, даже если она будет выдана другим государством Шенгенского соглашения.

При пользовании многократной визой необходимо, чтобы большинство въездов приходилось на государство, оформившее разрешение. Посчитать их довольно легко по отметкам в паспорте. Данное правило носит рекомендательный характер, но будет учитываться при рассмотрении запроса на новую визу.

Естественно, что при посещении любого государства необходимо соблюдать его законодательство. Нарушителей в Европе привлекают к ответственности по всей строгости. А в дальнейшем за нарушения могут отказать в выдаче нового шенгена.

Как получить мультивизу «Шенген»

Оформить мультивизы можно полностью самостоятельно или с привлечением различных посредников.

При самостоятельном получении придется потратить время на знакомство с документами, подачу документов в визовый центр или консульский отдел Посольства. Но зато соискатель в этом случае сможет сэкономить средства.

За услуги посредника придется заплатить. Но он возьмет на себя все заполнение документов, а также часто сможет подать их или согласовать удобное время для передачи бумаг в визовый центр (Консульство). Правда, обойтись без личного визита в центр или консульский отдел соискателю не получится. Обязательная дактилоскопия применяется всеми странами Шенгена, и сдать ее можно исключительно лично.

При оформлении мультивизы потребуется учитывать несколько нюансов:

  1. Не стоит рассчитывать на получение мультивизы при первой поездке в Европу. Она выдается при 2-3 обращении, а иногда и вовсе человеку приходится каждый раз запрашивать разрешения по новой.
  2. Решение о возможности выдачи или отказе в нем принимается конкретными сотрудниками. Во многом его определяют представленные соискателем документы.
  3. Не надо пытаться обмануть консульский отдел. Довольно легко выявляются все типичные схемы обхода законодательных ограничений. На основании них можно получить отказ в оформлении разрешения или вовсе узнать о нем при попытке въехать в другую страну.
  4. Оформлять документы надо заранее. Проверка и принятие решения занимает до 10-30 дней.
  5. Некоторые страны Шенгена относятся к россиянам лояльней остальных. В список таких государств входят Финляндия, Словакия, Литва, Греция и другие. Получить разрешение от них гораздо проще, чем в консульстве Германии и других стран.
Важно! Ни один посредник не может гарантировать 100% одобрение визы. Подобные обещания дают исключительно мошенники. Обычные агенты берут на себя лишь заполнение документов в соответствии с правилами и иногда могут согласовать удобное время обращение в консульские службы. Они не могут повлиять на решение миграционных властей другого государства.

Видео по теме: Что такое мультивиза и как ее получить? Мультишенген и визы в Европу

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив