Бесплатная горячая линия:
8 (499) 577-00-25 доб. 510 Москва и МО
8 (812) 425-66-30 доб. 510 СПБ и область
8 (800) 350-84-13 доб. 510 Другие регионы
» » Как снять запрет на въезд в РФ

Как снять запрет на въезд в РФ

07 май 2019, Вторник
257
0
Как снять запрет на въезд в РФ

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 425-66-30 доб. 510 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Граждане иностранных государств, решив посетить с деловым, туристическим визитом Российскую Федерацию или просто навестить родственников и друзей нередко сталкиваются с запретом на въезд.

Наиболее актуальна такая проблема для жителей республик бывшего СССР, желающих найти рабочее место. Дело обстоит проще, если отказ мотивирован, поскольку отсутствие пояснений со стороны пограничной службы затягивает решение проблемы.

Как узнать — существует ли запрет

Не попав на территорию России причину для отказа на въезд в страну, гражданин может выяснить самостоятельно. Единственное, что потребуется сделать – зайти на сайт МВД РФ и внести свои личные данные в анкету. Это удобный формат официального запроса, на который обязательно должен последовать ответ. Информация поступит на электронный адрес и даст четкий ответ, действительно ли в отношении лица введен запрет на въезд и основания такого решения.

Второй вариант для получения достоверных сведений – это обращение в отделение ГУ по вопросам миграции. От имени заинтересованного лица это могут сделать как родственники, так и юрист или иной гражданин, который уполномочен осуществлять эти действия имея на руках доверенность. Независимо от формы запроса, электронный или составлен на бумаге, со дня его регистрации по закону у компетентных органов есть 30 дней, чтобы предоставить ответ.

Причины наложения ареста

Независимо от цели поездки на территорию РФ в отношении иностранца может вынесено решение о запрете на въезд.

Подобным правом обладает не только ФМС, но и другие ведомства:

  • Минюст;
  • МВД;
  • СВР (Служба внешней разведки);
  • Росфинмониторинг;
  • Роспотребнадзор.

Подобное ограничение является долгосрочным. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения гражданин утрачивает возможность пересекать границу России на срок от 1 до 5 лет. Данный регламент установлен в ст. 26 Федерального закона № 114.

В качестве оснований для вынесения решения о запрете в нормативно-правовом акте указано следующее:

  • наличие двух и более в течение одного года зафиксированных случаев совершения административных правонарушений;
  • решение суда о предумышленном уголовном преступлении;
  • несоблюдение установленных правил на въезд: санитарных норм, таможенного законодательства, требований пограничных служб;
  • предоставление недостоверной информации о личности, пересечение границы по поддельным документам;
  • злостное нарушение процедуры реадмиссии (принудительная передача лица властям другого государства по запросу его правоохранительных органов);
  • уклонение от уплаты обязательных налогов и сборов, установленных российским законодательством.

В отношении гражданина государственные органы примут меры ограничивающие въезд в страну в случаях, если:

  • служба нацбезопасности РФ признала лицо представляющим угрозу для страны (наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, туберкулеза, исключение только если больной имеет близких родственников проживающих в России);
  • факт реадмиссии –причина для применения запрещающих мер по пересечению границы на срок 5-10 лет, но этот период может быть сокращен до трех, если лицо добровольно покинуло территорию государства и подчинялось требованиям МВД;
  • депортация или выдворение из страны (при разовом нарушении–5 лет; 10 лет, если неоднократно);
  • отсутствие медстраховки и документов необходимых для получения визы, а также подтверждения нужной суммы денежных средств достаточных для проживания в РФ;
  • наличие непогашенной судимости за тяжкие преступления;
  • ФИО лица в списке нежелательных посетителей страны;
  • въезд в Россию по поддельным документам, неоплаченный долг за предыдущие посещения страны (запрет снимут, если погасить задолженность).

Процедура снятия запрета в РФ

Столкнувшись с санкциями, когда иностранец узнает, что погранслужба его не пропустит в РФ, должен помнить, что решение о запрете на въезд не является окончательным, ведь при удачном стечении обстоятельств его можно оспорить. Помимо всего нельзя забывать, что могут быть неточности и ошибки. Однако отсутствие каких-либо правонарушений и оснований для вынесения запрета еще следует доказать.

Для того, чтобы снять запрет на въезд в РФ необходимо обратиться в управление по вопросам миграции МВД или направить обращение именно в то ведомство, которое инициировало санкции. Если же ограничения стали результатом решения суда, то отменить его возможно исключительно в судебном порядке.

Гражданин вправе обратиться с исковым заявлением суд как самостоятельно, если речь идет о депортации и последующем запрете на въезд, так и при помощи адвоката или доверенного лица, когда он находится за пределами страны. Представлять интересы также может друг или родственник, единственное условие–наличие доверенности. Отменить решение о въезде на территорию государства вправе только суд.Основаниям для снятия ограничений на перемещение через границу является решение судебной инстанции.

Доводы, которые суд принимает во внимание:

  • предъявлены фактические доказательства, подтверждающие отсутствие нарушений, что стали причиной санкций;
  • документы, подтверждающие место проживания, положительная характеристика с места учебы или работы;
  • есть разрешение на временное проживание в стране;
  • наличие близких родственников с гражданством РФ или видом на жительство;
  • лицо имеет патент на осуществление трудовой деятельности;
  • обучение в российском ВУЗе, который прошел государственную аттестацию;
  • медицинские документы, подтверждающие необходимость срочного лечения.
Важно! Наличие семьи в России является важным моментом, который суд принимает во внимание. Помимо всего учитываю особенности другого государства, где лицо проживает и какая там политическая обстановка.

 

Когда суд принял во внимание сторону заявителя и вынес решение об отмене запрета, данный документ предъявляют в орган, который инициировал ограничение на въезд. Если ни одна из сторон не обжалует решение, то спустя 30 дней оно вступит в законную силу.

Видео по теме: Как снять запрет на въезд в рф

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив