Бесплатная горячая линия:
8 (499) 577-00-25 доб. 510 Москва и МО
8 (812) 425-66-30 доб. 510 СПБ и область
8 (800) 350-84-13 доб. 510 Другие регионы
» » Как можно проверить долги перед выездом за границу

Как можно проверить долги перед выездом за границу

06 май 2019, Понедельник
3 969
0
Как можно проверить долги перед выездом за границу

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 425-66-30 доб. 510 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Планируя поездку за рубеж, большинство граждан РФ беспокоит наличие билетов на определенную дату и срок действия загранпаспорта, но это не главное. Первое что следует делать – уточнить наличие задолженностей и их размер. Обладая достоверной информацией можно заблаговременно разобраться в ситуации и вовремя исключить свое имя из списка должников, а значит снять запрет на выезд за границу.

 Когда накладывают запрет на выезд

Иметь лишь один неоплаченный долг или штраф этого недостаточно, чтобы ограничить свободу перемещения человека. Запрет на выезд – серьезная мера наказания за невыполнение предписания, который применяют только после решения суда.

На заседание приглашаются все заинтересованные стороны, рассматривают обстоятельства дела и заслушивают возможных свидетелей. Только после судебного разбирательства, когда пройдет срок для обжалования, бумаги поступают в ФССП (Федеральная служба судебных приставов) – орган принудительного исполнения. Весь процесс действий поэтапно расписан на законодательном уровне и осуществляется согласно установленному алгоритму.

Как снизить риски

Избежать неприятной ситуации поможет контроль долгов и учет квитанций на уплату. Сюда входят платежи по кредитам и штрафам. Однако наличие задолженности вовсе не означает запрет на выезд.
Список оснований для применения в отношении гражданина такого вида санкций включает:

  • неуплата налогов (на землю, на прибыль, недвижимость, госпошлина и др.);
  • задолженность при длительной невыплате (3–3 мес. подряд) жилищно-коммунальных услуг (только при наличии спора с ТСЖ, ЖКХ);
  • долги по кредиту, если в течение 6 мес. клиент банка ни разу не выполнил свои обязательства;
  • задолженность по штрафам (административные, по линии ГИБДД, в сфере таможенного регулирования);
  • неуплата по алиментам (если общая сумма превышает 10 тыс. р.).

При какой сумме долга накладывают арест

Определяющим показателем при наложении ограничения на пересечение границы является величина задолженности. Причем если в 2013 году не выпустить за рубеж могли при наличии 10 тыс. р. долга, то с 1 октября 2019 г. этот показатель был увеличен, и сегодня уже составляет 30 тыс. р.

Важно! Таким образом, пока сумма задолженности не превысит это значение, в отношении гражданина не представляется возможным применить санкции и запретить пересекать государственную границу.

На 2019 год порог по задолженности составляет все те же 10 тыс. для лиц у кого есть невыполненные обязательства по части алиментов, компенсации морального вреда или возмещению материального ущерба, причиненного вреда жизни или здоровью. Однако ориентируясь на значения в 10 или 30 тыс., следует учитывать, что законом предусмотрена возможность суммирования заложенностей.

Как проверить долги перед выездом за границу

Проверить себя на наличие каких-либо долгов поможет точная информация с официальных источников. Первое, что можно сделать, это лично прийти в отделение банка или обратиться к судебным приставам. Однако такой вариант потребует и времени и сил. Альтернативой может стать интернет с его возможностями, когда запросить все данные можно не выходя из дома. В любом случае каждый способ по-своему информативен и заслуживает внимания.

В банке

Если кредитный договор был оформлен в конкретном учреждении банка или отделении финансовой организации правильнее будет обратиться именно по этому адресу. Работники учреждения проверят общую задолженность и на основании этого предоставят официальную информацию. Единственный документ, который для этого необходим – это паспорт владельца счета.

Те же данные можно получить на официальном онлайн-ресурсе банка. В персональном кабинете клиент вводит личные данные, после чего получает доступ к своей кредитной истории. Долги перед финансовым учреждением становятся препятствием на выезд только в одном случае, если дело касается невыплаты ежемесячных процентов.

В налоговой

ФНС имеет свой ресурс nalog.ru. Любой налогоплательщик может получить всю интересующую его информацию через личный кабинет. Для этого потребуется пройти по ссылке на сайт ведомства, где на главной странице кликнуть раздел «Физические лица». Затем в верхнем углу над списком возможностей нажать кнопку «Вход». Последний шаг – авторизация.

На выбор предлагают три способа входа:

  • через учетную запись с портала Госуслуг;
  • благодаря электронной подписи;
  • с помощью электронной карты (необходим только логин и пароль).

Возможности личного кабинета позволяют не только проверить задолженность, но и сразу все оплатить.

Онлайн на сайте судебных приставов

Одним из главных источников в вопросе о наличии долгов является ФССП. Официальная площадка ведомства позволяет максимально просто и быстро получить данные обо всех исполнительных производствах. Это весьма актуально, поскольку судебный пристав исполняет решение суда и ограничивает передвижение должника.

Существует специальный раздел «Узнайте о своих долгах», на котором для поиска личного дела потребуется ввести ФИО и дату рождения. После этого останется указать город, и система сразу выведет на картинку, где есть код подтверждающий, что все действия выполняет человек, а не робот.

Если все было сделано правильно, то в итоге должен появиться список с перечнем исполнительных производств. При наличии задолженности, на этой же странице можно все оплатить.

На портале Госуслуг

Это еще один вариант, который позволяет гражданину уточнить о наличии у него каких-либо долговых обязательств. Чтобы воспользоваться справочным порталом достаточно пройти регистрацию и ввести СНИЛС или номер налогоплательщика. Единственный минус – искать задолженность придется по каждому разделу. К примеру, судебные задолженности включают в пункт «Безопасность и правопорядок».

На сайте пограничных служб

Получить данные о том, введен ли в отношении гражданина запрет на выезд за границу на странице ПС ФСБ невозможно. Сделать запрос на доступ к интересующим данным можно лишь на соответствующих сайтах других государственных структур.

Контролировать задолженность и вовремя ее погашать – один из важных пунктов, который поможет избежать неприятные ситуации на границе и наполнит поездку только положительными эмоциями.

Видео по теме: Как проверить долги и налоги

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив