Бесплатная горячая линия:
8 (499) 577-00-25 доб. 510 Москва и МО
8 (812) 425-66-30 доб. 510 СПБ и область
8 (800) 350-84-13 доб. 510 Другие регионы
» Особенности оформления шенгенской визы пенсионерам

Особенности оформления шенгенской визы пенсионерам

16 сентябрь 2019, Понедельник
69
0
Особенности оформления шенгенской визы пенсионерам

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 425-66-30 доб. 510 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Путешествие по незнакомым городам и странам привлекают людей самых разных возрастов. Но для визита во многие европейские страны россиянам необходимо получить шенгенскую визу. Ее получение возможно после предоставления необходимого пакета документов и соблюдения ряда формальностей. Шенгенская виза для пенсионера имеет ряд особенностей и нюансов оформления, которые надо учитывать россиянам старшего поколения, собирающимся ее получить.

Особенности шенгенской визы для пенсионера

Шенгенская виза дает право посещать большинство стран Европы. К соглашению в настоящее время присоединились 26 государств. После оформления Шенгена все их можно посещать, не запрашивая дополнительных разрешений. При этом находиться на территории стран-участниц  можно до 90 дней за полгода.

Фактически обычная шенгенская виза и аналогичное разрешение, выданное пенсионеру, не имеют никаких отличий. Они дают равные права. Основная особенность заключается в процедуре оформления и способах подтверждения финансовой состоятельности.

Пенсионеры, как и другие категории россиян, могут получить 3 вида шенгенских виз:

  1. однократные;
  2. двукратные;
  3. многократные (мультивизы).

Сроки действия разрешений также могут быть очень разными. Иногда они могут достигать 5 лет.

Справка! Работающие пенсионеры могут оформить Шенген в общем порядке. Обычно это несколько проще и быстрее из-за меньшего количества нужных документов.

Получение Шенгена еще не гарантирует беспрепятственный въезд на территорию стран-участниц соглашения. Окончательное решение принимается сотрудникам пограничных и миграционных служб непосредственно на месте. Но ситуации, когда с действующим разрешением человека разворачивают на границе, встречаются крайне редко.

Как оформить шенгенскую визу пенсионеру: инструкция

Процедуры оформления шенгенской визы  для пенсионеров и других категорий россиян фактически одинаковые. Проще всего получить разрешение на однократную короткую поездку по уже приобретенному туру, а сложнее всего оформить мультивизу со сроком в несколько лет.

Пошаговая инструкция по оформлению шенгенской визы пенсионеру включает 5 действий:

  1. Подготовить пакет необходимых документов. Во многом именно от него зависит решение, которое примут консульские сотрудники. Особое внимание надо уделять бумагам, подтверждающим финансовую состоятельность.
  2. Составить заявление и подать его в выбранное Посольство, Консульство или визовый центр. Заполнить заявление можно самостоятельно или, воспользовавшись помощью различных агентов и других посредников. Все чаще заявления сейчас принимают через интернет.
  3. Прохождение процедуры дактилоскопии. Она обязательна для всех, если в базе нет сданных отпечатков пальцев за последние 5 лет. Проходят ее в визовом центре или Консульском отделе.
  4. Оплата установленной пошлины. В визовых центрах принимают платеж сразу, в Посольствах и Консульствах действуют собственные правила приема пошлин, иногда надо обратиться в кассу аккредитованного банка, а иногда можно оплатить деньги сразу.
  5. Получение решения и готовой визы. Она будет вклеена в загранпаспорт.
Справка! Вопрос об электронных шенгенских визах для россиян поднимают достаточно часто, но пока выдают обычные разрешения, независимо от категории соискателя.

Если планируется получить долгосрочную мультивизу, то необходимо учитывать следующие правила:

  • Для получения мультивизы необходимо сначала воспользоваться минимум 3 краткосрочными визами, причем за период, не превышающий 2 лет.
  • Первая мультивиза выдается всегда со сроком действия в 1 год.
  • При корректном использовании первой годовой мультивизы можно рассчитывать на получение 2-летнего многократного разрешения на поездки, а затем и 5-летнего.

В этом видео рассказывается, как оформить шенгенскую визу самостоятельно пенсионеру и любому другому человеку:

Куда следует обращаться пенсионерам для получения шенгена

Оформлением шенгенских виз занимаются Консульства и консульские отделы Посольств стран-участниц соглашения. Для удобства соискателей практически все государства имеют также договора с сервисно-визовыми центрами. Они занимаются приемом документов, проведением дактилоскопии и организуют взаимодействие с консульскими сотрудниками.

Важно! В сервисно-визовых центрах за обработку документов обычно взимается небольшой дополнительный сбор. В него входят услуги по пересылке документов, обслуживанию и т. д. Если Посольства или Консульства в городе проживания соискателя нет, но есть визовый центр, то выгоднее обратиться обычно в него, чем ехать в Москву, Питер и другие города, где находится большинство представительств других государств.

Если планируется посетить несколько стран Шенгена, то лучше обращаться в Посольства, Консульства или визовые центры государства, через которое планируется въезд и в котором планируется провести больше всего времени. Исключения могут составить некоторые ситуации с транзитным проездом.

Многие независимые туристические агентства или индивидуальные агенты предлагают помощь с оформлением шенгенских виз. Но пользоваться их услугами консульские сотрудники не рекомендуют. Из-за необходимости сдачи дактилоскопии личного посещения Посольства, Консульства или уполномоченного визового центра все равно не избежать.

Внимание! Нередко независимые агенты прикладывают к заявлению некорректные или вовсе поддельные документы, из-за чего вероятность получить отказ в выдаче визы существенно возрастает.

Какие нужны документы на шенгенскую визу для пенсионеров

Во многом принятое решение о возможности выдачи шенгенской визы пенсионеру или любому другому соискателю зависит от представленных им вместе с заявлением документов. Они все должны быть подлинными. Информацию из документов тщательно проверяют.

Важно! Сотрудники консульских служб оставляют за собой право запросить дополнительные документы или провести личное интервью с соискателем визы. Обычно это происходит, если в представленных изначально бумагах недостаточно сведений, при их неоднозначности или наличии каких-либо сомнений.

Точный перечень документов, нужных для получения визы, зависит от конкретной ситуации и оснований для получения разрешения.

Обычно для оформления Шенгена требуются следующие документы:

  • действительный загранпаспорт, который должен действовать еще хотя бы 3-6 месяцев после даты планируемого возращения в РФ;
  • анкета на визу, заполненная по форме, установленной страной, чей Шенген запрашивается;
  • полис медстрахования;
  • пенсионное удостоверение;
  • бумаги, подтверждающие платежеспособность;
  • бронь отеля, билеты или туристический ваучер (для путешественников);
  • приглашение (при поездке в гости к друзьям, родственникам);
  • квитанции об оплате сбора (пошлины).

В некоторых случаях могут понадобиться бумаги, подтверждающие наличие собственности в России. Уточнить точный перечень документов можно будет только при общении с сотрудниками консульской службы или визового центра, т. к. каждая ситуация уникальна и требует персонального подхода.

Особенности оформления медицинской страховки

Иностранцу, желающему получить Шенген и посетить страны-участницы соглашения, необходимо иметь на время поездки действующую медицинскую страховку. Ее покрытие должно быть не меньше 30 тыс. евро.

Если молодежи страховку оформить несложно, то пенсионеру потребуется учитывать несколько важных моментов:

  • Обычно для людей старшего поколения страховка обходится дороже в 1,5-2 раза, чем для молодежи. Риски необходимости срочной медпомощи у данной категории людей выше, и страховщики хотят компенсировать их.
  • Не все страховщики готовы оформить страховку пенсионеру. Особенно сложно в поиске страховщика лицам старше 70 лет.
  • Страховая компания должна быть аккредитована государствами, куда планируется поездка. С крупными страховщиками проблем нет, но в отношении небольших организаций надо всегда проверять информацию.
  • Надо внимательно изучать правила и условия страхования. Вероятность, что страховкой придется воспользоваться, есть всегда, и лучше знать, как правильно действовать в этой ситуации.
Справка! Держателям премиальных банковских карт нередко доступны бесплатные полисы ВЗР. Они обычно без проблем подходят для оформления шенгенских и других виз.

Особенности подтверждения платежеспособности

Еще один важный момент – подтверждение платежеспособности. Обычно для этого достаточно представить справку о зарплате. Этим правилом могут также воспользоваться работающие пенсионеры. Но если зарплата небольшая, или человек уже не работает, то ему придется подтверждать финансовую состоятельность иначе.

Документы, подходящие для подтверждения платежеспособности:

  • Справка о размере пенсии. Принимается только в дополнение к другим, например, можно одновременно представить справку о зарплате и размере пенсии.
  • Выписка из банка. В ней должны быть указаны актуальные остатки на счетах и/или вкладах, заказать ее можно в обслуживающем банке.
  • Спонсорское письмо. Оформляется, если расходы по поездке берет на себя другой человек (например, родственник пенсионера).

Сотрудники консульских служб могут принять во внимание или запросить дополнительные документы о платежеспособности. Например, при представлении спонсорского письма часто просят справку о доходах спонсора, а при отсутствии счета в банке в качестве подтверждения платежеспособности могут быть приняты свидетельства о собственности на дорогостоящее имущество, особенно если оно приобретено недавно.

Сроки и стоимость оформления шенгена для пенсионеров

Стандартный срок оформления Шенгена составляет около 10 дней. Для пенсионеров, как и для всех остальных, размер пошлины за рассмотрение документов составит 35 евро. Дополнительный сервисный сбор устанавливается визовым центром и обычно составляет около 20 евро.

Срочное рассмотрение документов возможно только при их подаче в Консульства, Посольства или определенные визовые центры. Решение в этом случае принимают обычно за 3 дня, а размер пошлины увеличивают до 70 евро.

Важно! При отказе пошлину не возвращают. По усмотрению сотрудников консульских служб сроки могут увеличивать.

Возможно ли оформление шенгенской визы для пенсионеров бесплатно

Европейское законодательство не предусматривает возможность оформления Шенгена бесплатно для пенсионеров. Но если соискатель относится к различным категориям льготников (инвалиды, ветераны), то ему вполне могут пойти на встречу и сделать визу без оплаты. Наличие льгот надо уточнять непосредственно в Посольстве (Консульстве) страны, выбранной для оформления разрешения.

Причины, по которым пенсионеру могут отказать в выдаче визы

Получение шенгенской визы для пенсионера довольно сложный процесс. Отказы в выдаче случаются достаточно часто. Обычно они связаны с низким размером пенсии и отсутствием других бумаг для подтверждения платежеспособности. Но также отрицательное решение по вопросу выдачи Шенгена может быть принято по следующим причинам:

  • нет ясной цели визита;
  • проблемы с законом (судимость);
  • ложная или некорректная информация в анкете;
  • отсутствие нужных документов в пакете.

Оформить шенгенскую визу пенсионеру вполне реально самостоятельно. Процесс во многом аналогичен получению разрешения для других категорий россиян, но нужно ответственно подойти к подготовке всех нужных бумаг. Это позволит избежать большинства вопросов и других трудностей.

В этом видео рассказывается и показывается, как происходит оформление визы, как заполняется анкета на шенгенскую визу пенсионером и любому человеку из другой категории населения:

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив